Ваше имя*
Ваш номер телефона*
8 - - - -
прошу перезвонить срочно
Ваш e-mail
@
написать на e-mail
Ваше сообщение
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*
CAPTCHA

закрыть X

АдмиралтейскийВасилеостровскийВыборгскийКалининскийКировскийКолпинскийКрасногвардейскийКрасносельскийКронштадтскийКурортныйМосковскийНевскийПетроградскийПетродворцовыйПриморскийПушкинскийФрунзенскийЦентральныйЛенинградская область

закрыть X

АвтовоАдмиралтейскаяАкадемическаяБалтийскаяБухарестскаяВасилеостровскаяВладимирскаяВолковскаяВыборгскаяГорьковскаяГражданский проспектДевяткиноЕлизаровскаяЗвенигородскаяЗвёзднаяКировский заводКомендантский проспектКрестовский островКупчиноЛадожскаяЛенинский проспектЛеснаяЛиговский проспектЛомоносовскаяМаяковскаяМеждународнаяМосковскаяМосковские ВоротаНарвскаяНевский проспектНовочеркасскаяОбводный каналОбуховоОзеркиПарк ПобедыПарнасПетроградскаяПионерскаяПлощадь Александра НевскогоПлощадь ЛенинаПлощадь МужестваПолитехническаяПриморскаяПролетарскаяПроспект БольшевиковПроспект ВетерановПроспект ПросвещенияРыбацкоеСенная площадьСпортивнаяСтарая деревняТехнологический институтУдельнаяУлица ДыбенкоФрунзенскаяЧерная речкаЧернышевскаяЧкаловскаяЭлектросила

ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ

Комнаты, шт.:
  •  
Стоимость, руб:
Общая площадь, м
Площадь кухни, м

Продажа и аренда вашей недвижимости

Специалист РОСЛЕКС поможет вам выгодно продать или сдать внаем вашу недвижимость.

Заполните заявку сейчас и уже завтра вы сможете совершить действительно удачную сделку.


Адрес 
Стоимость, руб:
Площадь, м2
E-mail
Ваше имя*
Телефон*

 
Ваше имя*
Ваш номер телефона*
8 - - - -
прошу перезвонить срочно
Ваш e-mail
@
написать на e-mail
Ваше сообщение
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*
CAPTCHA

Нужна квартира? Дом? Офис? - Ищите здесь!

Почему врут прогнозы аналитиков? 04.07.2013

Почему врут прогнозы аналитиков?

И опять в различных СМИ мы читаем о грядущем повышении цен на недвижимость. Доводы при этом приводятся вроде бы вполне разумные. Но стоит ли им верить? И что в действительности нам ожидать от рынка недвижимости в этом году?

Берем анализ на анализ

Все начинается с статистических данных, с красивых графиков, диаграмм… которые отличаются друг от друга, как будто речь идет вообще о разных городах. Одни источники утверждают, что метр вторичной недвижимости стоит у нас 100 тысяч рублей, другие твердо убеждены что речь идет о 80 тысячах за метр площади. Дальше больше, у кого-то в мае вдруг появляется пик цен, а у кого-то провал.

И кому прикажете верить?Честно говоря, не знаю. Вполне возможно, что никому, а может кто-то действительно занимается реальной статистикой, но только об этом никому не рассказывает. Поэтому мы приведем данные сразу из нескольких источников.

Проверяем анализ практикой

ceny na vnorrynke.jpg

Как видно из этих графиков ( и даже из разночтений) ни на одном графике очевидных тенденций попросту нет. Поэтому говорить о грядущем подорожании не приходиться. Хотя некоторые аналитики все-таки утверждают, что цены будут расти.

При этом они исходят из предположения, что при уменьшении количества предложения на рынке, цены должны автоматически повышаться. Однако директора агентств недвижимости связывают уменьшение количества предложений с обычным летним затишьем, когда многие продавцы разъезжаются по отпускам.

А если судить по результатам реальных сделок, все происходит с точностью до наоборот. Опрошенные директора агентств недвижимости говорят о том, что количество сделок резко снизилось, а проводятся они по ценам на 5-10% ниже каталожных.

Именно такие тенденции наблюдаются, когда на рынке начинается затоваривание, а продавцы в это не верят, и стараются выставить квартиру по «средней» цене. И только, когда в течение нескольких месяцев квартира не продается, цену реальной продажи приходиться снижать. Отсюда и завышенные каталожные цены, ну и как последствие, неверный анализ ценовой ситуации, и, разумеется, прогнозы.

Цены будут снижаться.

В общем, поскольку доморощенный анализ расходится с практикой, нет никакого смысла углубляться в критику повышающих прогнозов. Ограничимся утверждением, что они несостоятельны.

Так , а что же будет происходить на самом деле? Для того, чтобы разобраться с этим, нам придется выйти из « детской песочницы» рынка недвижимости и посмотреть на макроэкономику. И вот тут сразу становится ясным, что экономический подъем у нас в стране ну, скажем помягче, откладывается на неопределенное время. Рост ВВП показывает замедление. А не учитывать нефте-газовые доходы, то роста и вовсе нет, есть рецессия! Соответственно при растущей инфляции (до 7-8% в этом году) и росте тарифов монополистов (на 10-15%) падают реальные доходы населения. Вот и весь ответ – нет у населения денег, чтобы покупать дорожающую недвижимость. И в ближайшем будущем не появится.

Следовательно, никакого роста цен на в ближайшие полгода ждать не стоит. Но не будет и резкого падения цен. Рынок недвижимости очень инертный и даже после серьезных экономических событий, он реагирует через несколько месяцев. Так что наиболее точная формулировка на ближайшие полгода – медленное сползание.

На практике это означает «ни хорошо, ни плохо». Да, цены будут понемногу ползти вниз, но и реальные доходы будут падать. Поэтому никакой выгоды из этой рыночной ситуации извлечь не удастся. Так что если у вас в планах есть покупка или продажа жилья, просто учитывайте этот фактор и не поддавайтесь на провокационные прогнозы.

Сергей Уткин,

Главный редактор информационно аналитического агентства «РОСЛЕКС»


Теги: 

полный список

  
Текст сообщения*
 

Смотрите также:

ПРАВИЛА подбора квартиры в строящихся домах  для клиента по военной ипотеке. 01.06.2015 ПРАВИЛА подбора квартиры в строящихся домах для клиента по военной ипотеке.
Памятка клиентам для наиболее быстрого подбора квартиры в новостройке по военной ипотеке
Как приобрести недвижимость с максимальной выгодой для себя? 22.04.2015 Как приобрести недвижимость с максимальной выгодой для себя?
Агентство недвижимости «Рослекс» стало официальным партнером Сбербанка России, что позволит нашим клиентам пользоваться всеми преимуществами и льготами!
«Рослекс» надежный помощник при покупке квартиры по военной ипотеке 01.09.2014 «Рослекс» надежный помощник при покупке квартиры по военной ипотеке
Отличная инициатива государства – ипотечное кредитование жилья для военнослужащих, по военной ипотеке, часто очень затягивается из-за проволочек бюрократической машины. Особенно это заметно в период выбора и покупки жилья.
21.07.2014 Срочный выкуп загородной и коммерческой недвижимости
Все чаще и чаще в силу различных обстоятельств, в агентства обращаются, когда необходимо срочно продать недвижимость в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
17.07.2014 Продажа земельных участков во Всеволжском районе
Серьезно углубившись в рынок продажи недвижимости Ленинградской области, наблюдается любопытный нюанс – Всеволжский район пользуется все больше популярностью, благодаря своему расположению близкому к границам Санкт Петербурга и перспективности.
17.07.2014 Продажа загородных домов и дач в АН «РОСЛЕКС»
Термин «срочный выкуп домов» можно применять лишь в том случае если сделка проводится в течение 14 дней, чаще всего этим занимаются крупные агентства, которые располагают свободными средствами. Цена объекта выходит недорогой, ниже рыночной, но иногда такая сделка весьма выгодна, если деньги нужны сразу.

Статьи 1 - 6 из 100
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

закрыть X
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Ваш вопрос консультанту
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*
CAPTCHA
Обратная связь

123

Ищете Квартиру? Найдем. Быстро.

Сдаете/продаете квартиру?

Затруднение? Поможем разобраться.