Ваше имя*
Ваш номер телефона*
8 - - - -
прошу перезвонить срочно
Ваш e-mail
@
написать на e-mail
Ваше сообщение
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*
CAPTCHA

закрыть X

АдмиралтейскийВасилеостровскийВыборгскийКалининскийКировскийКолпинскийКрасногвардейскийКрасносельскийКронштадтскийКурортныйМосковскийНевскийПетроградскийПетродворцовыйПриморскийПушкинскийФрунзенскийЦентральныйЛенинградская область

закрыть X

АвтовоАдмиралтейскаяАкадемическаяБалтийскаяБухарестскаяВасилеостровскаяВладимирскаяВолковскаяВыборгскаяГорьковскаяГражданский проспектДевяткиноЕлизаровскаяЗвенигородскаяЗвёзднаяКировский заводКомендантский проспектКрестовский островКупчиноЛадожскаяЛенинский проспектЛеснаяЛиговский проспектЛомоносовскаяМаяковскаяМеждународнаяМосковскаяМосковские ВоротаНарвскаяНевский проспектНовочеркасскаяОбводный каналОбуховоОзеркиПарк ПобедыПарнасПетроградскаяПионерскаяПлощадь Александра НевскогоПлощадь ЛенинаПлощадь МужестваПолитехническаяПриморскаяПролетарскаяПроспект БольшевиковПроспект ВетерановПроспект ПросвещенияРыбацкоеСенная площадьСпортивнаяСтарая деревняТехнологический институтУдельнаяУлица ДыбенкоФрунзенскаяЧерная речкаЧернышевскаяЧкаловскаяЭлектросила

ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ

Комнаты, шт.:
  •  
Стоимость, руб:
Общая площадь, м
Площадь кухни, м

Продажа и аренда вашей недвижимости

Специалист РОСЛЕКС поможет вам выгодно продать или сдать внаем вашу недвижимость.

Заполните заявку сейчас и уже завтра вы сможете совершить действительно удачную сделку.


Адрес 
Стоимость, руб:
Площадь, м2
E-mail
Ваше имя*
Телефон*

 
Ваше имя*
Ваш номер телефона*
8 - - - -
прошу перезвонить срочно
Ваш e-mail
@
написать на e-mail
Ваше сообщение
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*
CAPTCHA

Нужна квартира? Дом? Офис? - Ищите здесь!

Город без окраин. Какое будущее у новых центров Санкт-Петербурга? 16.10.2013

Город без окраин. Какое будущее у новых центров Санкт-Петербурга?

Процесс децентрализации Питера до недавних пор выглядел естественно. Пока чиновникам не стало ясно, что контроль потерян, и новые центры в Северной столице формируются хаотично.

Новая порция информации о высоких темпах строительства и расширении Санкт-Петербурга заставляет задуматься о том, в какую сторону развиваются районы города. 

Сделав ставку несколько лет назад на полицентрическую организацию городского пространства, Санкт-Петербург имел шанс избавиться от основных проблем, присущих современному мегаполису: комфортное жилье для горожан, защита окружающей среды и разгрузка трафика на дорогах. Однако практика показала, что успешное осуществление градостроительных замыслов оказалось невозможным без последовательного регулирования застроек в районах города. 

Найти «лицо» района 
О том, что процесс формирования новых центров набирает стремительные обороты, стало ясно на прошлой неделе во время проведения круглого стола «Децентрализация Санкт-Петербурга: проблемы и перспективы». Отчеты с конференции в различных СМИ сводились к одному: застройка в Питере ведется без учета современных потребностей и вне единой стратегии развития города. 

Участники круглого стола – девелоперы и представители государства – признали, что развитие и появление альтернативных центров и увеличение в них жилого фонда является положительной тенденцией. Однако на сегодняшний день штучные девелоперские проекты, реализуемые в Северной столице, не ставят перед собой задачи комплексного освоения территории. То есть новые квадратные метры для горожан, вроде, и появляются, а вот окружающая инфраструктура комфортного для жизни уровня так не достигает. Проще говоря, в большинстве случаев не решаются вопросы транспорта, сетей, обеспечения местами для отдыха (скверы, парки, бульвары) и развлечения (торгово-развлекательные центры). 

Кроме того, отсутствует связь между подрядчиками, которые строят жилые комплексы на территории города. Нет единой концепции в развитии районов, на территории которых «вырастают» жилые массивы. «Лицо» новых центров размыто, а градостроительный результат отсутствует. 

Точка отсчета – кластеры 
Ясно, что все вопросы одному девелоперу решить не под силу. Пока администрация города настроена решительно и вызвалась регулировать девелоперские группы, которые строят на частной земле. Однако вызывает сомнение, будет ли в ближайшее время найден единый механизм взаимодействия между всеми заинтересованными участниками для управляемого создания новых центров города. Региональные СМИ выяснили, что масштабная градостроительная инициатива реализуется без участия Комитета по градостроительству и архитектуре. 

Хотя справедливости ради стоит сказать, что децентрализация Санкт-Петербурга и введение кластерной системы в процессе формирования новых районов имеют и положительные результаты.  

Так, среди наиболее успешных называют деловую зону «Ленэкспо», которая принимает крупные международные форумы. К списку новых центров специалисты добавляют крупнейшие выездные направления – Пулковское шоссе, Мурманское шоссе, Приозерское шоссе и зона Парнас. Эксперты отмечают, что здесь формируются новые торгово-рекреационные зоны. Также следует упомянуть аэропорт Пулково, который перенял практику международных столиц и превратился в территорию, удобную для реализации различных коммерческих проектов. 

Где будет жить хорошо 
В настоящее время в городе идет активное обсуждение Концепции социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 года, которая станет основой всех перспективных планов. Эксперты сходятся в одном: если сейчас в основу Генплана не заложить правильную идеологию, то город хаотичными стройками можно убить. 

Пока более разумные решения предлагают авторы Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга на долгосрочный период до 2030 года. Один из создателей данной концепции, руководитель направления управленческого консультирования ООО «БАЛТ-АУДИТ-ЭКСПЕРТ» Леонид Ивановский неоднократно говорил о том, что для Санкт-Петербурга необходимо создать совершенно новую модель пространственного развития и поделить город на территориальные экономические зоны. 

Так, стратегия предполагает создание в городе 6-ти основных зон экономического развития: Центральная, Московско-Невская, Юго-Западная, Северная, Ладожская и Южная. Также авторы концепции выделяют три особых зоны: Кронштадтская, Курортная, Петергофская. 

Основная цель стратегии – освободить центр от перегруженности. Для этого необходимо заниматься комплексной застройкой и развивать торговлю, развлечения, высокотехнологичные производства в других зонах. Пока же проблемы Санкт-Петербурга растут вместе с городом. 

Справка 
Приоритеты Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга: 
  • строительство жилья (в настоящее время жилая обеспеченность составляет 23,88 кв. м на человека, для сравнения: в Испании – около 30 кв. м, в Германии – порядка 40 кв. м); 
  • развитие общественного транспорта (на сегодняшний день 40% подвижного состава общественного транспорта самортизированы); 
  • создание парковочного пространства (в городе практически не предусмотрены парковочные места, особенно в центре, притом что официально в Санкт-Петербурге зарегистрировано 1,5 млн личного автотранспорта, а по факту по городу передвигается в несколько раз больше автомобилей); 
  • обеспечение местами в детских садах (до сих пор сохраняется очередь в детские сады, обеспечение детей местами в садиках – 83,6%); 
  • повышение надежности систем теплоснабжения (22% труб не соответствует нормативам); 
  • обеспечение безопасности на дорогах (в 2012 году в ДТП погибло 444 человека, среди них 7 детей). 

Интересно знать 
По прогнозам Организации Объединенных наций, к 2030 году в городах будет проживать свыше 60% населения Земли. При это общая численность жителей мегаполисов, включенных в перечень ООН, уже составляет около 280 млн. человек. 

Кстати 
Несколько лет назад уже предлагали альтернативный вариант преобразования Санкт-Петербурга в город, где хочется жить и работать. Авторы идеи, местные бизнесмены, также призывали отказаться от моноцентрической организации городского пространства в пользу полицентрической. Основная мысль заключалась в том, чтобы поделить полицентрическую агломерацию на самодостаточные кластеры. Между ними пролегают границы, в качестве которых оптимально использовать элементы ландшафта – реки, пруды, леса, парки. При остром дефиците места роль разграничительных линий могут выполнять бульвары, пешеходные зоны и даже фасады, решенные в едином архитектурном стиле. У каждого района свое собственное лицо, воплощенное в центре.

Теги: Жилье, Петербург

полный список

  
Текст сообщения*
 

Смотрите также:

ПРАВИЛА подбора квартиры в строящихся домах  для клиента по военной ипотеке. 01.06.2015 ПРАВИЛА подбора квартиры в строящихся домах для клиента по военной ипотеке.
Памятка клиентам для наиболее быстрого подбора квартиры в новостройке по военной ипотеке
Как приобрести недвижимость с максимальной выгодой для себя? 22.04.2015 Как приобрести недвижимость с максимальной выгодой для себя?
Агентство недвижимости «Рослекс» стало официальным партнером Сбербанка России, что позволит нашим клиентам пользоваться всеми преимуществами и льготами!
«Рослекс» надежный помощник при покупке квартиры по военной ипотеке 01.09.2014 «Рослекс» надежный помощник при покупке квартиры по военной ипотеке
Отличная инициатива государства – ипотечное кредитование жилья для военнослужащих, по военной ипотеке, часто очень затягивается из-за проволочек бюрократической машины. Особенно это заметно в период выбора и покупки жилья.
21.07.2014 Срочный выкуп загородной и коммерческой недвижимости
Все чаще и чаще в силу различных обстоятельств, в агентства обращаются, когда необходимо срочно продать недвижимость в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
17.07.2014 Продажа земельных участков во Всеволжском районе
Серьезно углубившись в рынок продажи недвижимости Ленинградской области, наблюдается любопытный нюанс – Всеволжский район пользуется все больше популярностью, благодаря своему расположению близкому к границам Санкт Петербурга и перспективности.
17.07.2014 Продажа загородных домов и дач в АН «РОСЛЕКС»
Термин «срочный выкуп домов» можно применять лишь в том случае если сделка проводится в течение 14 дней, чаще всего этим занимаются крупные агентства, которые располагают свободными средствами. Цена объекта выходит недорогой, ниже рыночной, но иногда такая сделка весьма выгодна, если деньги нужны сразу.

Статьи 1 - 6 из 100
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

закрыть X
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Ваш вопрос консультанту
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*
CAPTCHA
Обратная связь

123

Ищете Квартиру? Найдем. Быстро.

Сдаете/продаете квартиру?

Затруднение? Поможем разобраться.